您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点新闻

中央第十五巡视组向中国农业发展银行党委反馈巡视情况

西藏自治区人民政府

2019-01-30

来源:中央纪委国家监委网站

根据党中央统一安排,2019年1月19日,中央第十五巡视组向中国农业发展银行(以下简称农发行)党委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。中央纪委副书记、国家监委副主任李书磊出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会前,中央第十五巡视组向农发行党委书记、董事长解学智书面传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神。会上,中央第十五巡视组组长苏波向农发行党委领导班子反馈了巡视情况。解学智主持反馈会议并作表态讲话。

根据党中央统一部署,2018年10月17日至11月30日,中央第十五巡视组对农发行党委开展了脱贫攻坚专项巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视方针,牢牢把握脱贫攻坚专项巡视的再监督工作定位,聚焦脱贫攻坚政治责任深入开展监督检查,督促各级党组织和领导干部强化政治责任担当,推动解决脱贫攻坚过程中存在的突出问题,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强政治保障。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会会议报告了有关情况。

苏波指出,农发行党委及时学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央脱贫攻坚决策部署,坚定金融扶贫先锋主力模范目标,加强组织领导,及时设立扶贫金融事业部,认真制定扶贫规划和行动方案,聚焦易地扶贫搬迁等任务,加大扶贫贷款投放力度,强化纪委监督,金融扶贫工作取得积极成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委履行脱贫攻坚主体责任还有差距,贯彻落实中央脱贫攻坚方针政策不够深入。一些部门、分支机构对打赢脱贫攻坚战重要性、紧迫性认识不到位,定点扶贫工作有短板,扶贫贷款投放、认定、考核指标不够精准,聚焦深度贫困地区力度不够,面对脱贫攻坚重要问题担当不够有力,统筹内部力量不到位,发挥扶贫金融事业部作用不够充分。对包括扶贫贷款在内的一些信贷领域违规违纪问题处置不力,统筹脱贫攻坚与防范风险不够平衡。落实脱贫攻坚监督责任不到位,纪委主动监督偏弱,执纪问责不严格,监督监管尚未形成合力。对脱贫攻坚监督检查发现的问题整改不力,没有从职责定位、制度设计、队伍建设等方面深化整改。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

苏波提出了七点整改意见:一是提高政治站位,坚决把脱贫攻坚作为重大政治任务摆在重要位置,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,把脱贫攻坚作为重大政治任务和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体,增强脱贫攻坚责任感使命感紧迫感。二是强化政治担当,聚焦职能责任,切实履行主体责任,认真召开党委巡视整改专题民主生活会,不断改进工作作风,积极主动解决脱贫攻坚面临的重点难点问题;安排专门力量集中承担脱贫攻坚任务,做实扶贫金融事业部,从机构设置、绩效考核上向脱贫攻坚工作倾斜;把精准方略贯穿脱贫攻坚全过程各环节,努力做到项目安排精准、资金使用精准、考核导向精准、脱贫成效精准。三是对深度贫困地区和贫困人口扶贫再聚焦,督导分支机构用好“三区三州”差异化支持政策,优化扶贫贷款结构,补齐产业扶贫短板;加大定点扶贫工作力度。四是坚守政策性银行职能定位,加强对分支机构信贷管理等方面制约监督,把落实脱贫攻坚政策与防范和化解金融风险有机统一起来。五是坚持全面从严治党,强化扶贫领域监督执纪问责,加强对纪检监察机构业务指导培训。六是加强队伍建设,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,注重在脱贫攻坚一线发现、培养和锻炼干部,促进干部担当作为。七是全面整改各类监督检查发现的问题,健全管理制度和工作机制,做到举一反三、标本兼治,切实把问题整改落到实处。

李书磊指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要内容,是我们党向全世界、全国各族人民作出的庄严承诺。农发行党委要进一步树牢“四个意识”,提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央关于脱贫攻坚的决策部署,从打赢三大攻坚战、决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的高度,把脱贫攻坚作为重大政治任务,切实增强紧迫感责任感使命感,拿出决战决胜的精神状态,保持战略定力,狠抓工作落实,以实际行动践行“两个维护”。紧密结合本单位实际和职能责任,深入贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,认真梳理今后两年脱贫攻坚工作任务,坚持目标标准,贯彻精准方略,高质量完成脱贫攻坚任务。进一步强化使命担当和政治责任,对脱贫攻坚实施有力组织领导,认真落实中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,健全工作机制,强化组织保障,形成脱贫攻坚强大合力。

李书磊强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对人民不负责。农发行党委要提高思想认识,增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实担起整改主体责任,坚持从本级抓起,以上率下、带头整改。党委书记要担起整改第一责任人的责任,领导班子成员要按照分工承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。突出问题导向,增强整改针对性和实效性,坚持举一反三,把巡视发现的问题和扶贫领域各类监督检查发现的问题结合起来,一体整改、一体解决;把巡视整改与今后两年脱贫攻坚工作有机结合起来,既要集中精力抓脱贫,又要巩固成果防返贫,建立健全稳定脱贫长效机制。坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,定期报告整改情况,形成整改常态化长效化机制。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,督促巡视整改落地见效;结合巡视发现的问题深化专项治理,集中整治形式主义和官僚主义问题;加强扶贫项目资金监管,做到阳光扶贫、廉洁扶贫;对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。

解学智表示,这次巡视,对农发行既是一次有效的专项帮扶,也是一次深入的政治体检,指出的问题一针见血、令人警醒,极具针对性和指导性。农发行党委将认真落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署,坚决贯彻认账、担当、整改的要求,对照反思,正视差距,扎实改进工作,切实把存在的问题解决好、把整改抓到位。各级党组织和党员干部要持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神为根本遵循,切实提高政治站位,自觉与党中央的要求对表对标,从思想上查找根源,从行动上查找差距,直面问题、务实戒虚,在狠抓整改中动真章求实效。要强化政治担当,从总行党委做起,认真履行巡视整改主体责任,召开巡视整改专题民主生活会,对指出的问题逐项剖析原因,对提出的建议和要求逐一研究落实,制定专门整改方案,全行上下各负其责、力出一孔,切实做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。要严格落实纪委监督责任,更好发挥审计在监督体系中的作用,自觉接受中央纪委国家监委派驻纪检监察组的监督,科学使用内外部监督监管力量,严肃整改问责,以强化监督确保整改到位。要运用好巡视整改成果,把巡视整改与推进落实全面从严治党结合起来,与持续推动农发行高质量发展结合起来,与加强队伍建设结合起来,举一反三,标本兼治,不断把全面从严管党治行推向深入,为更好地服务国家战略、打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

中央第十五巡视组副组长及有关同志,中央巡视工作领导小组办公室、中央纪委国家监委有关监督检查室、中央组织部有关局负责同志、农发行党委领导班子成员出席会议;农发行各省级分行、总行各部室、各巡视组主要负责同志及扶贫金融事业部执委会有关人员列席会议。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部