您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 部门动态

察隅县民族团结进步创建工作的探索与实践

  • 2021年01月11日 11时40分
  • 分享到

察隅县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央第六次、第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实总书记关于民族工作治边稳藏的重要论述,特别是加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示精神,坚持维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点着力点,聚焦共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,扎实推进民族团结进步事业,党对民族团结工作的领导全面加强,民族团结进步创建活动形式多样,各民族交往交流交融力度不断加大,中华民族共同体意识深入人心,形成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,走出了一条具有时代特征、察隅特色的民族团结进步创建之路。

抓组织、明责任,夯实民族团结进步创建基础。始终把民族团结进步创建作为事关经济发展、社会稳定的头等大事加以谋划、迅速启动、稳步推进。坚持高位推动。坚持党政一把手牵头抓总、亲自部署,及时成立民族团结进步创建工作领导小组,定期召开县委常委会、专题会等研究部署创建工作,结合实际制定《察隅县创建全国民族团结示范县活动方案》,层层明确创建工作总体要求、目标任务和推进步骤,形成了党政齐抓共管、上下联动协调、社会广泛参与的工作格局。广泛吸纳意见。围绕全县民族团结、宗教和顺、经济发展、社会和谐中面临的困难和群众普遍关心、关注的重点、热点、难点问题,积极邀请机关党员干部、社会各界代表人士、民族团结进步模范等代表,召开“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”座谈会,累计收集意见建议20余条,为推进民族团结进步创建工作打牢了坚实的思想基础和群众基础。严格督导检查。充分发挥县纪委监委、两办督查室督导作用,加大对创建工作的督查和指导力度,定期深入各创建单位开展巡回督导,深入查找存在的问题和薄弱环节,盯住短板,攻坚克难,对思想不重视、领导不得力、责任不明确、工作不落实的单位,坚决追究责任。

    抓稳定、促发展,提升民族团结进步创建工作实效。坚持把推动县域长治久安和高质量发展作为检验民族团结进步创建工作实效的核心标准,推动各民族在共居共学共事共乐中广泛交往、全面交流、深度交融,不断增强各族群众的获得感幸福感安全感。稳定基础更加牢固。以平安察隅建设为抓手,以深化军民融合发展为依托,通过狠抓社会综合治理、开展扫黑除恶专项斗争、依法加强宗教事务管理、推进边境小康村建设等有效做法,各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心决心更加坚定,实现了由“要我稳定”向“我要稳定”的转变。特别是在促进各民族交流交往交融中,吸引吸纳内地致富能人到边境一线发展茶叶、林果等特色产业,来自四川雅安的郑天成夫妇,在下察隅镇种植1040亩猕猴桃,带动周边3个村632名群众增收220万元。经济基础更加坚实。产业发展稳步提升,累计种植茶1.32万亩、猕猴桃2398亩、石5515亩、藏药材1410亩,生猪存栏量达5.1万头、出栏量2.1万头,察隅鸡爪谷、猕猴桃、大米等产品获批国家级地标认证;基础设施全面提升,97个行政村通达率、通电率、通水率、信号覆盖率均达100%。经济总量不断增大,2019年,全县地区生产总值完成10.34亿元、增长12%,全社会固定生产投资达24.64亿元、增长13%,社会消费品零售总额由达1.97亿元、增长9.5%。民生改善更加有效。2019年农牧民人均可支配收入达11471元,43所村级学前双语幼儿园落地建成,学前阶段毛入学率、小学净入学率、初中毛入学率、义务教育巩固率分别达到78.31%,99.93%、107.15%、96%;县域紧密型医共体建设全面启动,97个村级标准化卫生室建成投用,实现有意愿孤儿、五保户集中供养率100%;脱贫攻坚实现摘帽,实现减贫1519户6350人、96个贫困村退出,现行标准下贫困人口实现动态清零。

   

抓教育、拓渠道,大力营造民族团结进步创建氛围。坚持把加强宣传教育作为推进民族团结进步创建工作的重要抓手,积极营造全社会共同参与创建工作的良好氛围。突出平台搭建。充分利用送唱看讲、法律政策“八进”、升国旗挂领袖像等载体,分层分类组建“双语”“帐篷”等宣讲队,通过走家串户、进寺入舍面对面“授课”等形式,大力宣讲党的民族宗教政策和法律法规,持续开展“口述历史”“典型案例”教育,举办民族团结藏汉文书法比赛、“民族团结在身边”微视频征集活动,组开展“民族团结一家亲”走访慰问活动,让“三个离不开”“四个自信”“五个认同”扎根各族群众灵魂深处。突出政治教育。充分利用“两学一做”“四讲四爱”“不忘初心、牢记使命”等学习教育开展契机,把习近平总书记关于民族宗教工作、治边稳藏重要论述,纳入“三会一课”、主题党日等重点学习内容,同时立足察隅“英雄坡”爱国主义教育基地,定期组织开展缅怀革命先烈、传承老西藏精神等活动,推动民族团结教育往深里走、往实里走、往心里走。突出政策培训。坚持把中央和区党委、市委关于民族团结进步创建工作新部署新要求,纳入干部培训总体规划,分层次、分批次开展培训。同时,将学习贯彻落实《民族区域自治法》《民族自治条例》《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》等内容,作为人大履职监督的必督内容、干部培训必讲课程,以考促学,学用结合。突出舆论引导。制定《察隅县深入开展<西藏自治区民族团结进步模范区创建条例>学习宣传活动暨民族团结进步创建“八进”工作实施方案》,充分利用电视、网络等新闻媒介,通过在县电视台和县政府门户网站开设专栏,广泛宣传民族团结进步创建工作的重大意义、目标任务、主要做法、典型经验,引导广大干部群众弘扬民族团结主旋律,传递民族团结正能量。突出典型培育。挖掘符合察隅特点的民族团结进步创建品牌,注重发现和宣传群众身边的民族团结进步先进典型,涌现出了苦梅夏、本珠、郑天成等一大批国家级、自治区级和市级民族团结模范典型。2014以来,被评选国家级民族团结进步模范个人1人、示范企业1个,自治区级民族团结模范个人10人、集体8个,林芝市民族团结进步模范个人16人、模范8个、示范点2个,县级模范个人90人,集体60个、示范点1个。

抓载体、重结合,丰富拓展民族团结进步创建内涵。扎实推进民族团结进步创建“八进”活动。进机关,积极开展党和国家民族政策法规学习教育,鼓励少数民族干部掌握国家通用语言文字、鼓励汉族干部掌握少数民族语言文字,机关单位标识牌和上墙制度全部使用藏汉两种文字。进学校,利用主题班会、少先队活动、团队活动、板报橱窗等方式宣传民族团结知识,积极开展“民族团结手拉手”等系列活动,使民族团结的思想扎根于青少年心灵深处。进社区,将民族团结进步创建工作纳入社区党建大格局,纳入到社会管理,依托现有社会管理服务体系,调动和发挥社会各类资源,促进社区各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互学习、相互帮助。进乡镇,把民族团结进步创建工作纳入乡镇总体发展规划,作为“访民情惠民生聚民心”重点工作,让各族群众切实感受到党和政府的关怀,增进各民族之间交流交往交融。进企业,将民族团结进步创建活动纳入企业总体发展规划、企业文化建设,充分考虑各民族群众的利益,在规划投资、资源开发、配套产业、社会服务、劳动用工等方面给予适当倾斜积极履行社会责任,并注重发挥自身优势和资源,积极投身民族团结宣传教育中,主动开展扶贫开发、捐资助学等社会公益活动,涌现出了国家级民族团结进步示范企业——西藏桑昂曲宗生态农业有限公司和自治区民族团结进步模范集体——西藏林芝察隅县香格里拉建筑工程有限公司等一批模范典型。进部队,围绕开展“军民双拥共建”,建立“四联四进”军地结对共建机制,65名驻地军警官兵进村兼职党建指导员,58名村党支部书记兼任连队边防顾问,党政军警民合力强边固防机制得到深化巩固。进村庄,将加强民族团结进步创建工作纳入村规民约,组织村民集中学习党的民族政策法规,引导群众牢固树立“三个离不开”意识,使民族团结进步创建深入群众心中,努力形成团结友爱、互帮互助的邻里关系进寺庙,爱国主义教育和“四讲四爱”、“遵行四条标准、争做先进僧尼”教育实践活动等为抓手坚持在“导”上狠下功夫,教育引导广大僧尼自觉增强国家意识、公民意识、法治意识,积极促进藏传佛教与社会主义社会相适应。  

抓党建、建制度,巩固拓展民族团结进步创建成果。坚持把民族团结进步创建重点和难点放在基层,切实发挥基层党组织在创建工作中的先锋模范作用。建强堡垒。以新时代党的建设总要求和组织路线为指导,按照建设成为听党话、善团结、会发展、能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒的要求以实施边境党建长廊建设为抓手,组建联户单元党小组473个,1600余名无职党员上岗履职,培养村居党员致富带头人225名,173个基层党组织标准化、97个村级活动场所标准化达标验收,党的执政根基在边境地区不断夯实。优化队伍。注重把少数民族干部纳入干部队伍建设总体规划,及时选拔任用少数民族干部到重要部门和关键岗位,调整优化班子结构。在选人用人方面,充分考虑少数民族干部在少数民族群众中的凝聚力、号召力,在落实民族政策、处理民族事务、维护民族团结稳定和发展民族经济等方面的特殊作用,多角度、全方位选拔成熟的少数民族干部,做到同等条件优先用,看准的干部敢重用。固化经验。注重将创建民族团结进步工作的创新举措、典型案例、成功经验加以总结凝练,作为长效之举来实施,建立健全了目标责任考核、矛盾纠纷排查化解、依法依规管理寺庙僧尼等一套务实管用的制度机制,民族团结进步创建长效机制更加健全。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息