您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

马升昌调研指导村(社区)“两委”换届工作

  • 2021年02月01日 16时58分
  • 分享到

村(社区)“两委”换届是巩固党在基层的执政基础、提升基层治理能力的基础性工作。自村(社区)换届工作启动以来,林芝市委高度重视,精心组织、周密部署,目前各项工作正有序推进。1月30日,市委书记马升昌来到巴宜区布久乡杰麦村调研指导换届工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于换届工作的重要指示批示精神和新时代党的治藏方略,坚决贯彻落实全区村(社区)“两委”换届工作电视电话会议精神和吴英杰书记批示精神,切实提高政治站位、强化政治责任,高标准高质量组织好村(社区)“两委”换届工作,以实际行动践行“两个维护”。

市委常委、组织部长刘业强,市委常委、秘书长梅家奎陪同调研。

杰麦村“两委”换届投票选举工作将于近日进行。在村级活动场所里,一条写着“选敢于担当的人,选务实为民的人,选组织放心的人”的横幅十分醒目,藏汉双语的公告、选民登记通知、候选人预备人选公示名单等资料纷纷上墙。马升昌与基层干部党员群众亲切交谈,仔细了解政策学习宣讲、群众意愿摸排、候选人情况调查等相关工作。在听取大家的发言后,马升昌对换届工作筹备和进展情况给予充分肯定,他指出,新时代呼唤新担当,选优配强村(社区)“两委”班子意义重大、影响深远。要通过依法依规的选举,把政治素质强、能力素质强、致富带富能力强、服务群众意识强的同志选出来,不断强化基层党组织的领导核心地位,为推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供有力的组织保障。要把政治素质强的同志选出来,确保基层组织和政权牢牢掌握在忠于党、忠于祖国、忠于人民的人手中,让村(社区)“两委”班子在教育引导各族群众感党恩、听党话、跟党走上发挥更大作用。要把能力素质强的同志选出来,确保善于学习新思想、接触新知识、掌握新技术的人才拥有舞台,让村(社区)“两委”班子在带领各族群众与时俱进、开拓创新、融入新时代上发挥更大作用。要把致富带富能力强的同志选出来,确保善于谋划产业发展、拓宽致富门路、组织群众增收致富的人才施展拳脚,让村(社区)“两委”班子在带领群众树牢新发展理念、融入新发展格局、创造幸福生活上发挥更大作用。要把服务群众能力强的同志选出来,确保善沟通、会协调、重服务的人才大展所长,让村(社区)“两委”班子在不断满足各族群众对美好生活的新需求上发挥更大作用。

马升昌在与几位候选人交谈中指出,杰麦村地处市郊,毗邻经开区,是林芝火车站的所在地,发展机遇前所未有,发展前景大有可为。新选出的村“两委”班子要提升工作本领,切实担责尽责,依托国家建设川藏铁路的重大机遇,把群众组织好、把产业谋划好、把村集体经济发展好,全力支持,积极参与项目建设,以劳务、土地等生产资料入股周边企业,积极融入生态旅游业和以“一带四基地”为主的农牧产业发展格局中,带领群众就近就便增收致富,把家乡建设得更加美好,不辜负组织和群众寄予的厚望。

马升昌把相关单位负责同志聚到一起,再次强调,要切实增强政治责任感,高标准高质量组织好村(社区)“两委”换届工作,切实把农牧区党组织打造成为听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂,关键时刻起作用的反分裂斗争桥头堡、民族团结工作队、群众致富带头人。要强化党的领导,把党的全面领导贯穿换届工作全过程和各环节,充分发挥县乡党委领导和把关作用,牢牢把握换届工作领导权。要突出政治标准,坚持村(社区)“两委”班子成员100%是党员,选优配强村(社区)“两委”班子。要充分发扬民主,保障党员和群众的知情权、参与权、选举权、监督权,组织引导党员群众正确行使民主权利,实现组织意图和群众意愿的高度统一。要坚持依法依规,认真执行党章党规、法律法规,严格选举程序,严禁拉帮结派、拉票贿选、跑风漏气等非组织行为。要把纪律规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,以“零容忍”的态度严肃查处违法违纪行为,确保换届工作风清气正。

调研中,马升昌还走进党群服务中心、农家书屋、多功能服务室等,详细了解运行使用情况,嘱咐要充分发挥村级组织活动场所主阵地作用,组织好、开展好党员群众活动,打造服务型、教育型、引领型基层党组织,不断提升基层党组织的凝聚力、战斗力。马升昌在与“第一书记”、驻村工作队员交流时,勉励大家要进一步发挥密切联系群众优势,结合“四讲四爱”群众教育实践活动,用群众感兴趣的话讲好党的十九届五中全会、中央第七次西藏工作座谈会精神,宣传阐释好党的好政策,引导广大农牧民群众真正明白惠在何处、惠从何来、知恩感恩;积极推进国家通用语言文字普及,帮助群众提升交往交流能力,在发展中进一步铸牢中华民族共同体意识。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息