您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 自治区信息

王君正在自治区应急管理系统调研时强调

  • 2022年04月22日 10时42分
  • 分享到

王君正在自治区应急管理系统调研时强调

深入践行以人民为中心的发展思想 全面提升应急管理工作整体水平

全力维护好人民群众生命财产安全

4月20日上午,自治区党委书记王君正到自治区应急管理系统调研。这是王君正亲切看望慰问应急管理系统干部职工。

20日上午,自治区党委书记王君正到自治区应急管理系统调研。强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产、西藏工作重要指示和新时代党的治藏方略,深入践行以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,统筹好发展和安全,全面提升应急管理工作整体水平,全力维护好人民群众生命财产安全。

在值班室、应急指挥中心、危化品登记办公室、救灾保障处,王君正详细了解我区安全生产、防汛抗旱风险监测和道路交通安全监管、森林草原防灾灭火信息共享平台运行情况,通过视频连线察看林芝市应急救援飞行演练。强调,要加快基层应急管理体系和能力建设,着力提升应急管理和处置现代化水平,切实发挥出第一时间发现、第一时间预警、第一时间应对的重要功能。

在听取全区应急管理工作汇报后,王君正指出,全区应急管理系统组建以来,始终坚持把人民群众生命财产安全放在首位,应急管理体系不断健全、应急救援效能明显提升、防灾减灾能力得到增强,涌现出了一批全国先进典型,为全区安全稳定作出了积极贡献。王君正代表自治区党委、政府向全区应急管理系统广大干部职工表示衷心感谢和亲切慰问。王君正指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视安全生产和应急管理工作,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,为我们做好新时代应急管理工作提供了根本遵循。各级应急管理部门要牢固树立安全发展理念,持续做好预防、监管、应急处置等安全生产工作,全力推进“大应急”管理体系建设,提升社会治理现代化水平,努力在新时代新征程上展现应急管理部门的新担当新作为。

王君正强调,要提高政治站位,深刻领会“两个确立”的决定性意义,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党中央关于安全生产的决策部署和自治区党委工作安排不折不扣落到实处。

王君正强调,要坚持底线思维、增强忧患意识,清醒认识安全生产永远在路上,坚持警钟长鸣、警惕常在,健全完善应急管理体制,做到未雨绸缪、防患于未然,坚决守好安全生产底线。强化责任意识、狠抓工作落实,压实属地责任、部门监管责任和企业主体责任,衔接好“防”与“救”的责任链条,加强日常安全监督检查,形成工作整体合力,切实做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。强化大局意识、服务中心工作,注重加强精细治理、源头治理、依法治理,找准发展和安全的动态平衡点,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

坚持问题导向、防范安全风险,坚持防范在前、以防为主,及时发现隐患、重拳开展整治,依法严惩违法违规行为,形成公开曝光常态化制度,切实做到发现在“早”、处置在“小”。坚持依法行政、加强执法监管,加强重点行业、领域安全生产管理,加大督查力度,改进督查方式,强化任务考核,提升安全生产执法水平。强化科技意识、做实科技支撑,树立“向科技要生产力、向信息化要战斗力”的理念,适应科技信息化发展大趋势,优化科技资源配置,建好用好监测预警、指挥调度、抢险救援体系,提升风险早期识别和预报预警能力,提升抢险救援响应速度、处置效率。强化制度意识、完善体制机制,立足西藏实际,围绕构建现代化的应急指挥、风险防范、应急救援力量、应急物资保障、科技支撑和人才保障、应急管理法治等内容,扎实推进应急管理体系和能力现代化建设。坚持常抓不懈、强化应急准备,强化预案准备、机制准备、装备准备,打好防范和抵御风险的有准备之战。

王君正强调,要加强党对应急管理工作的全面领导,为应急管理事业高质量发展提供坚强保证。各级领导干部要率先垂范,压紧压实“一把手”责任,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。立足政治机关、实战部门、纪律部队定位,着力培养一支忠诚干净担当的应急管理系统队伍,提升装备水平和队伍专业素养,增强防范化解重大风险的能力,做到干一行、爱一行、专一行,当好党和人民的“守夜人”,让各族群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。把严的主基调长期坚持下去,推动全面从严治党向纵深发展。改进作风、狠抓落实,以求真务实精神确保党中央决策部署落实落地,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

任维、达娃次仁参加调研。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息