当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 应急管理

林芝市水利局全力做好防汛抗灾工作

  • 林芝市水利局
    • 2019年01月21日 19:48
    • 【字体:
    • 【打印文本】

    2018年,林芝市牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,及时调整充实林芝市防汛抗旱工作指挥部成员,市委政府先后6次组织召开会议,分析研判形势,专题研究部署防汛抗旱工作。派出工作组20次,对各县(区)传达学习贯彻落实领导批示精神、防汛抢险救灾等七个方面工作开展情况进行督促检查,进行抢险救灾工作指导。一是应急能力不断加强。2018年入汛来,我市出现短时强降雨天气,山南、日喀则等地降水强度大、范围广,尤其是雅江段上游出现了超50年一遇洪水,全市7个县(区)、39个乡(镇)、5913人遭受了不同程度的洪涝灾害,水利设施直接经济损失4595.85万元。在市防汛抗旱指挥部统一调度下,合理采取措施,调运编织袋11.4万条、铅丝笼15万平方米、块石料3.617万立方米、土料0.42万立方米,全力用于防洪抢险,动用各类机械设备1348台班、运输车辆436班次、投入抢险人数6019人次。防汛抢险救灾投入约1288.094万元,无一江河决堤,无一水库溃坝。二是预警能力不断提高。共建成县级山洪灾害监测预警平台7个、自动气象站13个、自动水位站51个、自动雨量站136个、375个简易雨量报警器、50个乡级广播、375个村级广播,初步形成了覆盖全市7个县(区)、54个乡镇、489个村、24万余人受益的山洪灾害监测预警系统和群测群防体系。三是防洪体系进一步健全。全面加快灾后水利薄弱环节建设和重点城镇防洪工程建设,综合治理河长22.688公里,新建标准防洪堤40.214公里,确保2018年防汛抢险救灾各项工作顺利开展。山洪灾害防治资金拨付279.68万元,全市开展山洪灾害防御知识培训及应急演练,共累计培训演练15余次,人数达到5000余人次,落实水利工程运行与维护资金1300万,防汛抗旱资金拨付670万元,防汛物资储备资金502万元,建立1个市级库、7个县级库、44个易灾乡镇库、285个村级救灾物资储备点为络脉救灾物资储备网络。四是安全度汛管理更加规范。科学编制了防汛预案和水库大坝调度规程,强化组织领导保证,严格执行安全度汛责任制度,明确了重点河湖、水库、水电站的防汛责任人,加强在建工程的防汛隐患排查,编制度汛方案,确保安全度汛。严格执行防汛抗旱会商、灾情统计上报、汛期值班带班等制度,信息化水平和服务能力得到了提升。

    扫一扫在手机打开当前页