当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 全面推行河湖长制

林芝市河长制办公室关于征求林芝市2018年度河长制湖长制先进单位拟选名单意见的通知

  • 林芝市水利局
    • 2019年03月19日 12:43
    • 【字体:
    • 【打印文本】

    为表彰先进,激励河长制湖长制工作者干事热情,推进林芝市河长制湖长制工作再上新台阶。根据《林芝市河长制办公室关于开展林芝市2018年度河长制湖长制先进单位评选的通知》(林河办〔2018〕54号),设2018年度林芝市河长制湖长制先进单位表彰名额11名。根据自荐材料及河长制办公室掌握的情况,拟出以下推荐名单,现特征求社会各界意见,请于2019年3月26日之前前将反馈意见报林芝市河长制办公室。

    一、拟表彰单位

    (一)市级先进单位

    1.市水利局。推荐理由:自河长制湖长制工作开展以来,由市水利局牵头,组织协调市直各部门,积极推进相关工作。创新实施了林芝市河长制湖长制视觉标识、宣传照片及宣传标语征集活动,建立了河长制宣传素材库。计划组建林芝市河长制湖长制专家库,为河长制湖长制工作提供智囊作用。开展河长制开展情况督导检查和暗访工作,全年印发河长制督办通知5份,督办河长制问题19个;立足行业职能,大力推进生态水利工作,主动开展涉河湖相关项目审查审批工作,为河湖生态环境保护保驾护航。

    2.市环境保护局。推荐理由:按照职能分工,抓好水污染防治工作,与各县(区)签订水污染防治目标责任书,压实地方政府水污染防治责任;开展水源地保护和国控水环境断面监测工作,实施排污许可制度。牵头开展环保督查问题整改工作,积极推进并督促涉河湖问题整改。

    (二)县(区)级先进单位

    1.朗县河长制办公室。推荐理由:推荐县级河长制湖长制各项工作,督促县乡级河长履职尽责。协调落实河长制专项经费100万元,创新实施了“朗县巡河大队”,在24条县级河流上成立县、乡、村级巡河大队,每条河单独建档,实施 “一河(湖)一卷”河长制基础知识考试,从而提高各河湖长工作的重视力度。加强宣传引导,协调推进河长制湖长制各项工作。

    2.巴宜区综合执法局。推荐理由:成立综合执法局河长制工作领导小组。局长任组长,将河长制工作摆上重要日程,做到亲自抓、负总责。完善巡查制度和巡查员岗位等长效机制,做到水岸齐抓、标本兼治、治管并举。严格采砂规范化管理,对每年划定临时采挖点进行实地审查,不断加大综合执法力度,严厉打击乱采乱挖行为。

    (三)乡(镇)级先进单位

    1.巴宜区更章门巴民族乡人民政府。推荐理由:坚持党政领导、属地管理、分级负责的原则。成立了全面推行河长制工作领导小组。设立乡级总河长和河长,确定尼洋河、帕隆藏布等8个河湖为林芝市巴宜区更章门巴民族乡主要河湖。严格监管涉河建设项目和活动进行。2018年,对更章沟下游砂石厂进行了整顿,及时严肃整治侵占河道、非法采砂、破坏岸线等突出问题。组织群众150余人次对受灾路段的落石、树枝、淤积物等进行清理。大力开展了为期100天的环境卫生整治活动,对各流域内漂浮物、死角垃圾进行了集中整治。对排龙片区帕隆藏布、拉月曲沿岸垃圾进行了3次集中清理,修建网围栏破解排龙片区因游客滞留垃圾困扰的难题。实行村居河长制奖励激励机制。

    2.米林县米林镇人民政府。推荐理由:实行全民河长。针对河流岸线长,支流多,巡查难等情况,发动村(居)居住群众参与“人人当河长,户户有责任”。形成了全民共治的多元化管控模式。把群众爱水、护水、用水、节水写入村规民约。定期开展集中巡查,全民清扫。将河长制与美丽宜居村庄建设、旅游文化建设相结合,对畜禽养殖污染、生产生活垃圾、生活污水和侵占河道水域及岸线进行开展工作。积极开展巡河湖各项工作,镇级巡查河道30次。村(居)巡河65次。组织保洁队伍,对河道实施清洁保洁。

    3.朗县洞嘎镇人民政府。推荐理由:明确河长制实施范围,将全镇雅鲁藏布江洞嘎段等16条河流(河段)纳入河长制管理范畴,全部设置河长到村。开展多种形式的宣传活动。共计制作宣传栏7个,发放宣传单2000余份。制定“河长制”考核办法,并严格进行考核,发现问题及时整改,对于落实情况较好的村级“河长”给予一定奖励。制定巡河提醒机制,将每月10日定为巡河提醒日,由工作人员提醒镇级及县级河长开展巡河调研工作。

    4.工布江达县仲莎乡人民政府。推荐理由:强化制度执行,全年执行乡村级河长会议制度10次,信息报送8次,工作督查制度6次,巡河制度10次。乡级河长对包干河道各类污染源、行洪排涝能力、违章建筑和河道垃圾等内容进行全面排查。以问题为导向,制定治理方案,明确目标任务,落实治理责任和时间节点。创新开展了“仲莎乡‘清水、保水’专项行动,发放活动条幅7条、标语26条、宣传手册290余册。各驻村工作队联合所在村河段负责人组织水资源管护员、党员先锋队等在各河段展开清河净水活动,出动群众370余人次,拖拉机50趟次,清除河道垃圾、河岸垃圾共1.2余吨。

    5.波密县扎木镇人民政府。推荐理由:加强河长制工作宣传。在街道和各村委会显眼处张贴宣传板报,努力让河长工作家喻户晓,深入人心。对全镇大小河流进行全面摸底,掌握一手资料。积极开展巡河工作,2018年共出动巡逻车次49次190余人,共发现隐患点6处已全部整改。在河边显眼处设置河长公示牌,标明各级河长信息、监督电话等,自觉接受社会各界人士监督。按照 “清四乱”要求,开展镇辖区内“乱占、乱采、乱堆、乱建”等问题进行排查。创新实施了生态环境破坏有偿举报机制。

    6.察隅县古拉乡人民政府。推荐理由:成立河长制工作领导小组,设乡级总河长2名,成员6名,成立了河长制办公室,同时配备工作人员2名。村级河段长9名。配备河道专管员12名,实行分组分段管理,明确责任区域和责任清单。建立河长巡查制度和例会制度,定期开展河道巡查、交叉巡查和联席会议,建立“一河一档”台账,健全举报奖励制度,及时发现、妥善处理相关问题。强化垃圾治理,乡村两级动用大车、垃圾车等设备及人员共清理村屯垃圾近20吨、清理柴草垛560个,清理粪堆500个。开展清四乱专项行动,在怒江古拉河古拉段开展河湖“清四乱”专项行动。全面摸清和清理整治辖区河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题。

    7.墨脱县德兴乡人民政府。推荐理由:2018年,乡、村两级河长巡河共144人次,月均12人次。巡河解决实际问题的作用逐渐凸显。在会议决策、信息共享、考核奖惩等重要方面形成了全面、科学、系统的制度基础。对于河流两岸出现的零星白色垃圾、施工水土开挖等现象,由相关责任河长及时敦促相关负责人有效处理,并将巡河与清理漂流垃圾、“清四乱”等工作紧密结合,取得显著实效,提升了工作效率,节约了工作成本。畅通举报渠道,对违法违规行为严厉打击。结合“世界环保日”等重要时间节点,通过现场答疑、设立公示牌、召开会议等形式,不断加大宣传力度,增强干部群众守河湖、爱河湖的意识,积极营造全民齐参与,社会共监督的氛围。

    二、相关意见

    本次先进单位表彰为精神奖励,对先进单位颁发先进单位奖牌1枚。

    林芝市河长制办公室      

    2019年3月19日      

    (联系人:王云森,15289049105,传真,0894-5828001)

    扫一扫在手机打开当前页